土曜日に買ってきた豆を開けてみた。
農薬問題でほとんど入手困難と言われているモカを扱っているのを、船橋の豆屋で発見したんよ。そらもう買いよ。即、焙煎してもらった。
それから4日。
(助さん格さん)もういいでしょう、という水戸黄門的発言で解禁してみたわけよ。
まず香りからしてちゃうな。種類が。そらもうイエメンよ。
最近はグアテマラとかが多かったので、酸味づいとるんは一緒よ。ただ全然ベクトルが違う酸味なんやね。どっちかというと口当たりのいい酸味というのか。
どっちが好みかというと、やっぱりグアテマラとかブラジルなんかもしれん。
でも、焙煎して間もない新鮮なコーヒーはうまいなあと思う。
相変わらず微粉除去機は大活躍。あれが来てからC-90先生フル稼働である。どんだけ微粉が出てもかなり取り除けるからね。豆の消費は早いけど。