函館初日

初日というか、単なる移動日だが、濃霧のため引き返す可能性がありますを跳ね返して快晴の函館。着いてすぐ酒場放浪記ですわ。
毎度のことなので、いつもの店をローテーションで回るんやけど、今回は久しぶりに鮨金本店。初手から高い店に行ってもうたわ。でも、やっぱりこの店は美味いよ。すしも美味いが、がごめ昆布のみそ汁が美味かった。昆布だしなんかと思ったら、細かく刻んだ昆布が具になってた。だしにするだけあって、みそ汁との相性はグンバツや。すしネタではニシンが美味かったな。かなり鮮度郄し。時不知、つまり鮭ですな、これも脂が乗ってて美味かった。満足。
そして、ロワジールのバーにも行ってみた。そしたら、アンタ、何か前と違うやん。聞いてみたら去年リニューアルしたそうな。5年ぐらい前に来た時は日曜というせいもあるけど、オネーチャンとワシしか客のいない穴場バーやったけど、今日はほぼ満席。流行っとるのはええことやが、ちょっと落ち着かんな。そして、毎度のことながら一人で来るには寂しいシチュエーションや(笑い)
明日以降はいつもの居酒屋とスープカレー屋やな。穴場バーも探さんと。
つか、アンタ、競馬やる気あるんかと。一切予想しとりません。